воскресенье, 19 сентября 2021 г.
(863) 244-22-53
Телефон «горячей линии»

Мероприятия, направленные на ресоциализацию лиц, отбывших уголовное наказание.

26.08.2021

Одним из социально значимых направлений деятельности службы занятости является работа по содействию занятости граждан, освобожденных из мест лишения свободы. Трудоустройство  граждан,  освободившихся из мест лишения свободы является важным условием возвращения их к нормальной жизни на свободе и направлено на их социальную адаптацию в обществе.

Специалисты центра занятости проводят профориентационную работу среди лиц данной категории. Профориентационная работа с осужденными позволяет гражданам, готовящимся к освобождению из исправительных учреждений, расширить представление о рынке труда и услугах, предлагаемых службой занятости, восполнить недостаток информации и лучше адаптироваться к условиям реальной жизни.

С лицами,  освобожденными из мест лишения свободы и обратившимися в службу занятости, специалисты проводят мероприятия, направленные на их трудоустройство, социальную адаптацию, профессиональную ориентацию, а также психологическую поддержку. В результате проведенной профориентационной работы, граждане направляются на переобучение и затем имеют возможность трудоустроиться по вновь полученной специальности.

Лицам, отбывшим уголовное наказание в виде лишения свободы и признанным безработными гражданами, специалисты службы занятости предлагают пройти курс социальной адаптации. Во время прохождения данного курса профконсультанты обучают граждан технологии, методам, способам поиска работы, технологии составления индивидуального плана поиска работы, составления резюме, проведения телефонных переговоров с работодателем, навыкам проведения деловой беседы с работодателем, методам самопрезентации, подготовке к выходу на новую работу.

Регулярно проводятся интерактивные встречи лицами, отбывающими наказание с помощью скайп-связи. В данных встречах принимают участие представители миграционной службы и Управления пенсионного фонда. Во время онлайн-встреч лица указанной категории получают актуальную информацию о рынке труда, об услугах службы занятости, о законодательстве в сфере занятости, консультации по вопросам трудоустройства, переобучения.

Организовано взаимодействие центра занятости и учреждений, исполняющих наказание, в целях получения сведений о вакансиях на рынке труда, об образовательных учреждениях, осуществляющих подготовку (переподготовку) безработных граждан.

Таким образом, все мероприятия, которые проводят специалисты центра занятости с гражданами, освобожденными из мест лишения свободы направлены на их ресоциализацию и социальную адаптацию в обществе.